Жесткий диск для пк, как устроена работа?

Жесткий диск для пк на шлейфах IDE, как устроена его работа?

Жесткий диск для ПК или винчестер или HDD или НЖМД — это центральное хранилище программ и данных вашего компьютера. Жесткие диски находятся в системном блоке пк и не снимаются оттуда (но существуют специальные адаптеры которые позволяют подключать их через USB и называются такие переходники: mobile rack). Это компенсируется большой емкостью, высокой скоростью работы и долговременностью хранения информации. Стандартный контроллер Ultra-DMA позволяет подключить 2 устройства, тоесть два накопителя. Таким образом, допустим на шлейфе можно расположить и винчестер и dvd привод либо что то еще, также можно спокойно увеличить емкость компьютера если подключить сразу пару жестких дисков что проссумирует общий объем памяти. Цены на них падают достаточно быстро, так что всегда можно выбрать оптимальный (по величине цены за мегабайт) жесткий диск для пк.

Выбрать хороший жесткий диск для пк и купить в Украине можно здесь:

https://mitrade.com.ua/index.php?categoryID=24

Шлейф подключения жесткого диска к компьютеру бывает IDE и Sata и т.д.

Поговорим о шлейфе IDE.

IDE шлейф имеет 40 пин контакты , а также может состоять из нескольких дополнительных разъемов подключения устройств. Шлейф IDE одной стороной мы подключаем в материнскую плату , а другую сторону к жесткому диску или приводу двд.
В отличие от кабеля контроллера гибких дисков, IDE-кабель не влияет на порядок присвоения логических имен устройства. Тип шлейфа подключения который носит название Ultra-DMA/66/l00/133 также имеет 40пин контактов, но отличается 80ю жилами. Большое количество жил в шлейфе используется для экранирования основных сигналов. Обычно эти кабели изготавливают не серого, а синего цвета, но полагаться только на это не рекомендуется.

Для использования контроллера и устройств UDMA/66/100/133 следует применять только 80-жильный кабель, так как в противном случае система не сможет обеспечить необходимую скорость передачи данных, что чревато искажением и потерей информации. Кроме того, системная BIOS должна также поддерживать использование этого интерфейса. Не рекомендуется смешивать на одном шлейфе накопители которые поддерживают и накопители которые не поддерживают этот стандарт так как это может вызвать перебои в работе данных устройств UDMA/66/100/133.

Джамперы или другими словами перемычки в накопителях для чего они нужны?

диск с джамперомUDMA/EIDE накопители используют джамперы или другими словами перемычки для определения в каком режиме работать в качестве главного устройства Master либо второстепенного Slave. Когда к IDE шлейфу подключено несколько устройств необходимо с помощью перемычек определить какое устройство будет главным, а какое второстепенным для их корректной работы. Master и Slave накопители могут быть подключены к любому из двух каналов, таким образом, контроллер может поддерживать до четырех накопителей.

Ведущий накопитель, подключенный к основному каналу, получит логическое имя С:. Ведомый накопитель, подключенный к основному каналу, получит логическое имя D:. Ведущий накопитель, подключенный к дополнительному каналу, получит логическое имя Е:, а ведомый накопитель, подключенный к дополнительному каналу, получит логическое имя F:. Как правило, не следует устанавливать перемычки в положение CS (cable select), даже если такое положение имеется — не все устройства могут совместно работать в этом случае.

джампер перемычка
Рис. 1.14 Настройка устройства при помощи перемычек

SCSI-устройства

SCSI-устройства идентифицируются уникальным идентификатором (SCSI ID) в диапазоне от О до 7. SCSI контроллеру обычно соответствует ID7, а двум первым жестким дискам присваиваются идентификаторы ID0 (загрузочное устройство) и ID1. Другие SCSI устройства используют оставшиеся идентификаторы. Все идентификаторы устройств задаются при помощи перемычек или программно (через SCSI BIOS Setup). В приведенном выше примере- назначение имен устройств предполагает, что на каждом устройстве создается только один логический диск. Если же %звя это не так, диски получат другие имена, и этот процесс зависит от файловой системы. Порядок присвоения логических Имён для DOS и Windows описан в статье Microsoft support.mtprQS9ft.cora/suppqrt/kb/articles/Q51/9/78.asp.

Параметры жесткого диска компьютера

Когда в компьютер устанавливается жесткий диск для пк, желательно задать его приоритет загрузки в Bios. К общим характеристикам HDD винчестера относится объем то есть его емкость, сколько он имеет секторов, сторон и цилиндров., расположение его парковочных территорий режим предкомпенсации в режиме включенном на запись. В иные времена этот процесс требовал наличие документации на накопитель, но на сегодняшний день все BIOS поддерживают функцию автоматического определения параметров.

жесткий диск для пкВозможно, придется вручную указать режим адресации LBA. Следует иметь в виду, что в современных HDD накопителях используются территориальный тип записи информации и сколько секторов будет для записи зависит от ее положения, так что числа, определенные как параметры устройства, являются математической условностью, предназначенной для адресации произвольного логического сектора. Преобразование в физический адрес сектора на диске осуществляет микроконтроллер, находящийся на самом жестком диске, и детали этого процесса скрыты от пользователей. Следует иметь в виду, что при использовании устаревших жестких дисков, возможно, придется воспользоваться режимом адресации CHS.

При переносе жесткого диска между компьютерами следует задать его параметры на новом месте точно так же, какими они были в предыдущем компьютере. Автоматическое определение параметров в BIOS облегчает эту задачу, но рекомендуется зафиксировать первоначальные параметры жесткого диска перед тем, как отключить его. В случае несоответствия параметров возможна частичная или полная потеря информации.

Читайте также: Agp видеокарта принцип работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.