Обзор Nikon CoolScan 4 ED

Среди содержимого информационных потоков цифровое фото занимает одно из важнейших мест. Иногда кажется, что цифровые камеры благодаря своей оперативности вытеснят традиционную съемку. Но не стоит делать поспешных выводов…

Работа с пленкой ограничивает скорость оцифровки ≈ нужно время на проявку, печать и сканирование фотографий. Но когда требуются высокие качество и разрешение, а финансы все-таки ограничены, то пленка оправдывает возню с ней ≈ ведь цифровой профессиональный аппарат с по-настоящему большой CCD-матрицей (от 5,4 мегапикселей) обойдется дорого.

 

Этап печати можно пропустить, если воспользоваться слайд-сканером. Новая линейка устройств CoolScan компании Nikon доступна теперь и в наших краях. Семейство состоит из трех моделей ≈ IV ED, 4000 ED и 8000 ED. Оптическое разрешение первой ≈ 2900 dpi, а последних двух ≈ 4000 dpi. Динамический диапазон ≈ соответственно 3,6, 4,2 и 4,2.

Младшая модель наиболее привлекательна для продвинутых фотолюбителей ≈ сканер подключается к USB-порту, который есть в любом современном ПК.

Разрешения в 2900 dpi вполне хватает, чтобы рассмотреть зернистость любительской и недорогой профессиональной пленки.

И, наконец, цена этой модели  хоть и не маленькая, но существенно ниже цен старших аппаратов линейки  или полупрофессиональной цифровой камеры.

Если в «хозяйстве» уже есть неплохой пленочный набор, то приобретение слайд-сканера оказывается наиболее выгодным.

 

В устройствах CoolScan применена высокоточная оптическая система с использованием элементов из стекла ED (Extra-low Dispersion) с уменьшенным коэффициентом рассеивания.

 

Качество и постоянство цветопередачи обеспечивается за счет использования системы подсветки на основе светодиодов отдельно для каждого из трех цветовых каналов. Скорость сканирования не пострадала ≈ чуть более 40 с от старта до отображения снимка на экране.

 

Изюминка сканеров CoolScan ≈ технология автоматической коррекции изображения Digital ICE3 от Applied Science Fiction. Она состоит из трех подтехнологий: Digital ICE ≈ цифровое удаление дефектов, Digital ROC ≈ восстановление цвета и Digital GEM ≈ сглаживание зернистости.

Включение Digital ICE несколько замедляет сканирование, но жалеть о потраченном времени не придется. Царапины, пылинки и мелкие волоски почти бесследно исчезают со снимка. Заметить цветовые «шрамы» от сглаженных дефектов можно, лишь пристально вглядываясь в отсканированный в полном разрешении кадр.

 

Digital ROC и GEM ≈ алгоритмы постобработки изображения, выполняются на ПК. Они весьма ресурсоемки и время их выполнения утомляет даже на компьютере с процессором Pentium III 800 МГц и 256 МБ ОЗУ. Если машина слабее, то иногда выгоднее воздержаться от «услуг» ROC и GEM.

К сожалению, CoolScan IV ED предназначен только для 35 мм пленки и слайдов, владельцам широкоформатных камер подойдет только модель 8000 ED.

 

Сканер оснащается Twain-драйвером Nikon Scan 3.0, хотя с сайта компании Nikon можно загрузить обновленную версию ≈ 3.1 (около 16 МБ).

Также комплект включает солидный во всех отношениях пакет обработки цифровых фото Adobe PhotoShop 5 Limited Edition ≈ весьма неплохо для начала работы.

  • Оптическое разрешение: 2900 dpi
    Динамический диапазон: 3,6
    Оптика: объектив Scanner
    Nikkor ED (7 элементов в 4 группах, включая 3 ED-элемента)
    Формат сканирования: пленка
    и слайды 35 мм, опционально ≈ IX240
    и слайд-стекло
    Интерфейс: USB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.