Обзор любительских цифровых фотоаппаратов

Возможности цифровой фототехники постоянно расширяются — то, что еще вчера встречалось только в профи-устройствах, сегодня уже предлагается в любительских моделях.

Верхним пределом любительских «цифровиков» до недавнего момента была CCD-матрица размером 3,3 мегапикселя, тогда как мощные профессионалы стартовали с отметки в 3,9.

Исключение среди профи составляют лишь аппараты для скоростной съемки — они оснащались матрицами 2,1-2,7 мегапикселей.
Сейчас же ситуация существенно изменилась — крупные производители цифровой фототехники, словно сговорившись, представили новые модели с CCD-массивами в 4 и более мегапикселя — разрешение снимков постоянно возрастает.

У Nikon это аппарат для «продвинутых» любителей CoolPix 5000 с пятимегапиксельной матрицей, Olympus предлагает две четырехмегапиксельные модели — Camedia C-4040 и, попроще, — Camedia С-40.

Компания Canon выступила сразу на двух «фронтах» — опытным любителям предлагается PowerShot G2 с CCD емкостью 4 мегапикселя, а для настоящих профессионалов выпущен цифровой «римейк» фотоаппарата EOS-1V (флагмана среди зеркальных фотокамер Canon) — EOS-1D.

Новый профи от Canon оснащен не самой большой CCD — 4,15 мегапикселя, но он является одним из самых быстрых и производительных цифровиков. EOS-1D способен снимать в полном разрешении со скоростью до 8 кадров/сек очередями до 21 кадра, при этом минимальное время выдержки составляет всего 1/16000 сек.

По всем остальным параметрам EOS-1D практически идентичен пленочному «родителю» EOS-1V — влаго- и пылезащищенный корпус из магниевого сплава, скоростная фокусировка по 45 точкам, 100-процентная картинка в видоискателе и многое другое.

Нижний класс среди цифровых фотокамер тоже постепенно становится выше. Так, наиболее доступной моделью в линейке Camedia компании Olympus до сих пор был аппарат C-1 с матрицей в 1,3 мегапикселя. Сейчас уже представлена следующая модель — С-2 с CCD емкостью 2,1 мегапикселя, наверняка призванная заменить предшественника.

Усовершенствования любительской техники коснулись и их объективов. Время фиксированных фокусных расстояний осталось в прошлом — подавляющее большинство современных камер оснащено Zoom-объективами, с двух/трехкратным оптическим приближением, реже встречается «экстра-увеличение» — 10Х.

В любительском классе все чаще стала встречаться возможность подключения внешней вспышки, причем не специальным соединительным проводом, а к стандартному башмаку на «макушке» аппарата. К таким «профессиональным» компактным камерам можно отнести Epson PhotoPC 3100Z, Canon PowerShot G2, Nikon CoolPix 5000 и др.

Также стоит отметить, что в новых любительских камерах применяются гораздо более совершенные и «умные» системы автофокусировки — по нескольким точкам или зонам, что позволяет выбрать наиболее приоритетную для съемки область.

Кроме того, расширяется диапазон выдержек и чувствительностей CCD-матриц, совершенствуются экспонометрические и цветобалансировочные системы, благодаря чему качество снимков постоянно улучшается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.