Обработка фотографий, убираем тени и блики

Боремся с тенями и бликами

Небольшие блики становятся причиной возникновения легко очерченных теней и светлых «передержанных» областей. Эти ошибки можно устранить различными способами.

В простых графических программах без инструмента Маска, поддержки слоев и уровней пройдите инструментом-лассо (с очень мягкой границей выбора) вокруг теневых областей примерно туда, где волосы сильно затемняют лицо (фото внизу).

Теперь осветлите эту область с помощью фильтра яркости и контрастности, чтобы она стала соответствовать соседним областям. Скопируйте изображение и вставьте его поверх оригинала.

В копии следует удалить области вокруг осветленных переходов и изменять яркость нового изображения до тех пор, пока сомнительные переходы не станут достаточно светлыми.

При этом обработанная область сольется с фоном. В Photoshop еще проще: выберите обрабатываемую зону с помощью маски, а затем командой Image|Adjust|Levels откройте гистограмму уровней яркости для данного участка изображения.

Перемещая границы черного и белого, а также средний бегунок (усредненный уровень серого), добейтесь нужного уровня яркости в данной зоне.

Этот разный черный цвет

Темные области ≈ большая проблема для цифровых камер. С помощью выборочной коррекции полутонов в Photoshop они становятся более насыщенными.

Используются для этого те же средства, что и при коррекции яркости. Если изображение содержит несколько темных элементов (фото справа), то их нужно обрабатывать отдельно: темные волосы должны быть обработаны иначе, нежели темная блуза.

В конце работы удалите все слои, за исключением откорректированных изображений областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.