Обработка фотографий, убираем мелочи, размытие пикселей

Такие заметные мелочи

Если при сканировании с высоким разрешением главная головная боль ≈ это пылинки, то в цифровой фотографии ту же самую роль играют помехи или неправильная интерпретация отдельных пикселей изображения.

Эти погрешности не слишком заметны, однако поскольку они могут быть сильно увеличены при последующей обработке изображения, их необходимо устранить еще на первом этапе.

Теми же средствами можно удалить нежелательные детали, например, проблемные участки кожи на портрете или мачту антенны, торчащую прямо на фоне великолепной панорамы неба.

Проще всего дефект можно обработать с помощью инструмента Clone, который иначе называется штампом. Используйте штамп небольших размеров, чуть больше самого дефекта. Его контур должен иметь закругленные края.

Пометьте область рядом с дефектом и скопируйте ее поверх дефекта. В качестве источника для штампа должна использоваться только область с той же яркостью и того же оттенка, что и фон в зоне дефекта.

Размываем пиксели

В силу недостаточного разрешения ПЗС-матриц различие между мягкими и очень резкими участками в цифровых изображениях не так велики, как на профессиональных аналоговых фотографиях или слайдах.

Но этот недостаток можно легко устранить. Для этого выберите инструмент «лассо» и установите мягкую границу выбора на значение от 10 до 20 пикселей.

За счет этого эффект к краю выбираемой зоны смягчается, и между нетронутой и обработанной областями не возникают никакие новые границы.

Теперь с помощью лассо выберите логически связанные области. Конечно, четкие контрастные области, например, отдельные волосы, нужно обязательно оставить.

В нашем примере (фото сверху) первая область, подлежащая обработке, лежит между глазами и бровями, вторая ≈ над полосками румян на скулах, а третья ≈ между румянами и глазами.

Если теперь обработать эти области с помощью фильтров Gaussian Blur или Despeckle, то все пиксельные помехи будут размыты, зато глаза с четко видными отдельными ресничками станут более выразительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.