Обработка фотографий, печать фотографий

Назад, к бумаге  

Отпечатанное цифровое фото постоянно сравнивают с традиционными фотографиями.

Если их сделать на специальной фотобумаге с помощью специального шестикрасочного фотопринтера, то обычно результат получается настолько хорош, что дилетант вряд ли сможет отличить его от обычной фотографии.

Правда, отпечаток получается дорогим, порядка $1 за снимок размером 10 x 15 см.
Еще дороже печать на специальных сублимационных фотопринтерах ≈ но качество и скорость печати в них еще выше.

Выпускаются эти принтеры производителями цифровых фотокамер; в них используется специальная, только для этих принтеров предназначенная бумага.

Очень хорошее качество достигается при печати файлов в цифровых фотолабораториях (где обычную фотобумагу засвечивают с помощью специальной ЭЛТ-трубки). В этом случае фотография окажется лишь ненамного (в 2≈4 раза) дороже обычной аналоговой при том же качестве.

Практически во всех случаях ≈ и для вывода фото на принтерах, и для печати в фотолабораториях оптимальным разрешением растрового файла будет 300 dpi (точек на дюйм).

Пусть вас не путают высокие значения разрешений в современных фотопринтерах ≈ в них для формирования элемента изображения (пикселя) требуется несколько капель разных цветов.

Слишком много ≈ не хорошо

Избыточное разрешение печатаемого снимка (выше 300 dpi) вредит качеству почти так же, как недостаточное.

Ведь при аппроксимации изображения драйвером принтера важные детали, например, четкие переходы яркости, сильно сглаживаются.

Для получения оптимального изображения необходима графическая программа, которая может менять размеры изображения и его разрешение (Photoshop, Paintshop Pro, Photopaint).

Установочное меню обычно открывается по команде Размеры изображения. Обычно цифровые камеры, выдающие изображение в JPEG-формате, имеют предварительную установку на разрешение 72 dpi.

Отключите в вашем растровом редакторе опцию пересчета изображения (чтобы не ухудшать четкость за счет аппроксимации или интерполяции), затем измените значение на 300 dpi.

При этом количество пикселей останется неизменным, ≈ изменятся размеры изображения в сантиметрах.
Если нужно уменьшить размер изображения, сначала сохраните файл в виде копии, затем оптимизируйте контрастность, яркость и четкость  и заново укажите размеры изображения.

Используйте масштаб 100 %, так как обычно при изменении размера изображение теряет четкость. Поэтому нужно заново обработать его фильтром Маскировать нечеткости.

Сохраняйте готовое к печати изображение в формате TIFF, который дает полную глубину цвета в 24 бит и может быть сжат без потерь качества с помощью опции LZW.

Использовать формат JPEG не стоит ≈ его высокое сжатие оплачено необратимыми потерями качества.

Установки печати

При печати на «струйнике» желательно включить однонаправленный режим печати, если ваш принтер его поддерживает.

При таком режиме печать происходит только при движении каретки в прямом направлении. В результате повышается точность расположения точек печати по отношению друг к другу.

Однако у большинства принтеров такой режим работы требует применения дорогих фотокартриджей.
Аналогично, режимы с высоким разрешением в струйных принтерах доступны лишь при использовании фотокартриджей и специальной бумаги.

Если драйвер принтера поддерживает опции рассеяния ошибок, диффузии и Spray-режим, их необходимо включить.

Эти функции за счет формирования растра из произвольно расположенных пикселей позволяют получать картинки с хорошей градацией цветов.

Прочный фундамент

Вы прошли весь путь обработки цифрового фото ≈ от предварительной коррекции до печати.

Конечно, это лишь наметки, направления для практики и совершенствования. Не помешает книга, подробно описывающая работу с той программой, которой вы пользуетесь.

Отдельная тема, которой мы совсем не коснулись в этой статье,≈ монтаж. При работе с цифровыми изображениями становятся возможными операции, ранее немыслимые: можно реализовать любой творческий замысел, рожденный самым богатым воображением.

Однако отлично подготовленные оригинальные изображения являются необходимой составляющей творческого успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.