Обработка фотографий, коррекция оттенков цвета

«Двигаем» цвета

В случае, если на общем изображении не выделяется один какой-то цветовой оттенок, а нужно просто сделать небо чуть более синим, луг ≈ зеленым, губы ≈ красными, то в игру вступает селективная коррекция цвета.

Вы выбираете один основной тон: красный, зеленый и синий (голубой, пурпурный или желтый в модели CMYK), а затем корректируете его: например, зеленый становится более насыщенным, если добавить желтого, синий становится более интенсивным за счет увеличения доли пурпурного и желтого.

Если нужно перекрасить только зеленую скатерть на столе, но оставить неизменным зеленый луг на заднем плане, то сначала нужно выбрать соответствующую область с помощью инструмента-маски.

Маскировка нечеткостей

Если цвета и контрастность в порядке, перейдем к четкости. Для получения оптимального результата важно работать в графической программе с опцией Маскировать нечеткости.

При ее использовании незначительные различия с соседними пикселями остаются неучтенными, увеличение четкости срабатывает только при больших отклонениях в цвете или контрастности.

В любом случае, следует обязательно обратить внимание на то, чтобы изображение было представлено на экране в масштабе 1:1 (100 %).

Лишь при таком представлении можно действительно оценить четкость изображения. В другом масштабе (например, при уменьшении изображения) оптимальным образом выставленное изображение становится «пористым», рыхлым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.