Обработка фотографий, коррекция баланса и контраста

Улучшаем контрастность

Согласование контрастности осуществляется иначе, нежели коррекция тонов. В этом случае не распределяются заново уже имеющиеся цвета и параметры яркости, а сами оттенки сдвигаются друг относительно друга.

Кроме совершенно темных, светлых и средних тонов градационная кривая различает две группы промежуточных значений: четвертые и восьмые части тонов.

Четвертые части тонов лежат между светлыми и средними, а также между средними и темными тонами.

Восьмые части тонов лежат между четвертыми частями и светлыми тонами, а также между четвертыми частями и темными тонами (фото внизу).
После правильной коррекции тонов остается сделать немногое.

Можно, в частности, поправить затененные участки в тех областях, на которых не была проведена селективная коррекция тонов. Для этого нужно лишь сдвинуть точку на градационной кривой вправо вниз или влево вверх.

Коррекция баланса

Если выбранный при съемке баланс белого не соответствует реальности, то возникает перекос цветов (до 5 %, если снимать сцену в помещении с настройками для солнечного дня).

Если цвета снимка в целом чересчур красные или чересчур синие, то необходимо слегка сдвинуть влево или вправо регулятор одноименной установочной опции.

Таким способом, например, можно откорректировать цветовые оттенки, которые возникли при съемке сцены, освещенной люминесцентными лампами, когда в камере выбраны настройки «Солнечное освещение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.