CD-ROM привод стал историей

CD-ROM привод стал историей

Практически все программные продукты распространялись совсем недавно на CD компакт дисках (многие даже частично запускались с них). В наше время их можно встретить как носители музыкальных композиций чаще всего. Как следствие, приводы для чтения компакт дисков CD-ROM или их еще называют дисководы являлись обязательным компонентом производительных компьютеров того времени. Типичный CD-ROM привод или устройство дисковод — это недорогое и надежное устройство, которое почти не требует поддержки. Кроме того, в то время эти устройства для чтения дисков CD-ROM являлись загрузочными устройствами (при наличии поддержки со стороны BIOS).

Интернет магазин в котором еще сохранились в продаже CD-ROM приводы: Mitrade

В наши дни данные устойства такие как CD-ROM активно выходят из использования и благополучно заменяются пишущими приводами. Возможность единоразовой записи на CD-R диски, а также многоразовой перезаписи CD-RW диска при незначительной разнице в цене делает их весьма привлекательными.

cd компакт дискCD-ROM привод для чтения дисков очень продуктивен в скорости загрузки и воспроизведения информации с компактов. 100 или 200 мс это мега быстрая скорость для воспроизведения компактов и это делает данные устройства очень практичными в использовании и не дает им окончательно уйти из повседневного обихода. Скорость передачи данных с диска в компьютер — это скорость, с которой данные передаются от устройства CD-ROM к процессору обычно сравнивается с самой первой моделью устройства для чтения CD компакт дисков CD-ROM, она была следующей 150 Кбайт/с.

Итак если устройство CD-ROM привод с максимальной скоростью 52-Х передавало данные со быстротой обработки информации 52×150 = 7800 Кбайт/с. Еще в недавнем прошлом эти устройства достигли технологического предела в своем развитии, так как дальнейшее увеличение скорости вращения диска (что требуется для наращивания производительности) упирается в физическую прочность носителей поэтому иногда на приводы ставились ограничители скорости из за того что они могли разрывать компакты. Максимальная заявленная скорость составляет 54Х, но следует иметь в виду, что она достигается не на всех дисках.

Интерфейс

Первые дисководы CD-ROM использовали один из нескольких фирменных интерфейсов (например, Mitsumi, Panasonic и т.д.). В настоящее время практически все устройства выпускаются с интерфейсом ATAPI IDE (существуют и SCSI-версии дисководов). При установке дисковода CD-ROM не рекомендуется использовать его на одном канале с жестким диском, чтобы не снизить общую производительность системы (тем не менее, это вполне допустимое сочетание устройств).

Узнать какие бывают еще интерфейсы подключения можно в этой статье.

Аудио-CD

cd-rom приводПри необходимости прослушивания звукового компакт-диска на компьютере следует подключить аудио-выход на дисководе к звуковой карте или системной плате (если звуковая система встроенная) при помощи соответствующего четырехжильного кабеля. Некоторые из звуковых карт имеют два или три входных гнезда для поддержки систем с несколькими дисководами. Убедитесь, что дисковод CD-ROM укомплектован гнездом для прослушивания звуковых компакт-дисков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.